I Cori popolari della Val di Fiemme presentano: Festa della Coralità di Fiemme Il 21…
Dal 23 al 30 giugno, una settimana dedicata ad escursioni naturalistiche, bellissime passeggiate nei prati e nei boschi di Fiemme, incontri con botanici, esperti forestali e operatori ambientali.
In questo periodo di inizio estate, quando le giornate sono particolarmente lunghe, potremo trascorrere una meravigliosa settimana immersi nella natura rigogliosa della Val di Fiemme, conoscere le particolarità del suo bellissimo territorio, i fiori e le erbe selvatiche che vi crescono spontaneamente, ma anche le piante coltivate con grande passione nelle aziende agricole locali.
Potremo imparare ad usare fiori e piante in cucina per i nostri piatti e gustare fantasiose ricette nei ristoranti aderenti alla rassegna gastronomica “Per fare tutto ci vuole un fiore”. I i ristoranti aderenti alla Strada dei Formaggi delle Dolomiti e a Tradizione e gusto proporrano un piatto a base di erbe e fiori spontanei abbinato ai prodotti del territorio. La natura sorprende anche a tavola.
VENERDI’ 23 GIUGNO
Ore 20.30
Sala convegni centro del salto a Stalimen, Predazzo
Apertura della 18^ edizione della settimana Fiori, erbe e sapori e del Summer Bonsai Festival con illustrazione dei relativi programmi.
Ore 21.00
Vestizione del Kimono e possibilità di visitare la mostra dei bonsai, accompagnati da un esperto bonsaista.
Ore 8.30
Escursione alla pineta del Cucal (mezza giornata o giornata intera)
Ritrovo Sporting Center, Predazzo
La mattina, attraverso un sentiero panoramico sulla Val di Stava, andiamo a scoprire un antico e raro bosco di Pino silvestre.
Per chi poi volesse stare insieme in natura anche nel pomeriggio e completare il percorso ad anello fino al Passo di Pramadicio, il percorso proseguirà verso i prati di Guagiola, dove ci aspettano tranquillità e poesia.
Accompagnamento a cura di Stefano Dell’Antonio
(Percorso mediamente impegnativo, pranzo al sacco).
Ore 21.00
Let it grow
Aula Magna Municipio, Predazzo
Una campagna internazionale per conoscere, proteggere e sostenere le piante autoctone.
A cura di Costantino Bonomi, botanico ricercatore del MUSE
DOMENICA 25 GIUGNO
Ore 8.30
Capriana, agricoltura come scoperta e riscoperta di coltivazioni preziose (intera giornata)
Ritrovo Sporting Center, Predazzo
Ci facciamo ospitare a Capriana da due aziende agricole nate dalla passione per la terra di due coltivatori di montagna. Impariamo a conoscere lo Zafferano di Fiemme, il lupino da caffè, le tante varietà di frutta che possono crescere nelle nostre valli e le erbe e i fiori da usare tutti i giorni in cucina; insomma una giornata per imparare dagli esperti come e cosa coltivare nei nostri orti e terrazzi.
A cura degli agricoltori di Capriana Elio Barbugli e Alfons Zanin
(Percorso molto semplice, pranzo al sacco, possibilità di assaggi dei prodotti delle aziende ad un costo di € 5,00 a persona).
Ore 19.00
HappyFlower
Rifugio Capanna Passo Valles
Preparazione live di un aperitivo con fiori ed erbe dell’Azienda Agricola Elio Barbugli e vini trentini. Degustazione in compagnia in attesa della cena.
€ 5,00 - finger food a tema e calice di vino
LUNEDI’ 26 GIUGNO
Ore 8.30 -12.00
Visita a Terre Altre (mezza giornata)
Ritrovo Sporting Center, Predazzo
Terre Altre a Masi di Cavalese è una cooperativa agricola sociale radicata e conosciuta in val di Fiemme. La ricerca, lo studio e la sperimentazione fanno sempre da perno nella vita e nello sviluppo della cooperativa stessa. Ecco perché il tema della nostra visita sarà la canapa e il suo uso cosmetico e alimentare. Sarà un viaggio nella riscoperta di una pianta tanto comune in passato quanto sconosciuta e ignorata ora.
A cura di Loredana Cavada
Ore 21.00
Orchidee, inganni, seduzione … e altro
Aula Magna Municipio, Predazzo
Serata sul tema delle Orchidee a cura di uno dei massimi esperti italiani in materia Giorgio Perazza, conservatore onorario per la botanica presso la Fondazione del Museo Civico di Rovereto
MARTEDI’ 27 GIUGNO
Ore 8.30
Foraging con lo chef Alessandro Gilmozzi a Baita Premessaria (tutto il giorno)
Ritrovo Sporting Center, Predazzo
Passeggiata attraverso i boschi e prati delle Carigole.
Segue degustazione con descrizione di alcune prelibatezze preparate dallo Chef Alessandro Gilmozzi, che utilizzerà, come ingredienti chiave, le erbe spontanee dei prati.
Saremo ospiti dell’Agenzia Provinciale delle Foreste Demaniali che ha gentilmente messo a disposizione la prestigiosa e preziosa Baita Premessaria per questo evento.
(Percorso mediamente impegnativo, pranzo al sacco).
MERCOLEDI’ 28 GIUGNO
ore 8.30 – 12.00
L’Ambiente fluviale del torrente Avisio (mezza giornata)
Ritrovo Sporting Center, Predazzo
A Ziano di Fiemme andiamo alla scoperta degli habitat e delle specie più tipiche dell’ambiente fluviale del torrente Avisio, percorrendo insieme il nuovo percorso di visita alla riserva locale Ziano, accompagnati dai quattro elementi fondamentali (fuoco, acqua, aria e terra).
A cura della Rete di riserve Fiemme-Destra Avisio e della Magnifica Comunità di Fiemme.
(Escursione facile)
Ore 17.00
Erbe di Spirito
Laboratorio L’Ones, Panchià
Alla scoperta delle essenze delle Dolomiti: erbe, radici, bacche utilizzati per la produzione di infusi di grappa tradizionali da Massimo Donei. Visita guidata al laboratorio e degustazione.
Gratuito, su prenotazione al tel. 342 0280053
Ore 21.00
“Cantar tra i fiori”
Aula Magna Municipio, Predazzo
Serata di canti e poesie ispirati dai fiori e dalla Natura rigogliosa di inizio estate.
A cura del coro Coro Note Blu della Scuola di Musica Il Pentagramma.
GIOVEDI’ 29 GIUGNO
Ore 8.30
La Val Venegia (intera giornata)
Ritrovo Sporting Center, Predazzo
Fiori e piante rari nel Parco naturale di Paneveggio, accompagnati dall’esperta botanica Hilde Fiutem e dai guardiaparco dell’Ente Parco Paneveggio in una delle zone più amate dagli appassionati di botanica.
(Percorso facile, pranzo al sacco).
Ore 16.00 – 18.30
Dal prato ai fornelli
Ristorante Miola, Predazzo
Laboratorio di cucina con raccolta dal vivo per poi realizzare e gustare insieme alcune ricette sfiziose ed appetitose, ricche di nuovi colori, sapori e proprietà racchiuse nelle erbe dei prati circostanti e nei piccoli frutti dell’Azienda Agricola March Chiara.
Prenotazione obbligatoria: ApT Val di Fiemme – Ufficio di Predazzo, tel. 0462 501237
€ 15,00 – Max 15 partecipanti.
VENERDI’ 30 GIUGNO
Ore 8.30
I prati di Val Cadino
Ritrovo Sporting Center, Predazzo
La val Cadino sorprende sempre, tra boschi e rivi d’acqua si aprono ampi spazi erbosi, luoghi ideali per cercare fiori e piante anche rari.
La vegetazione d’alta quota ci verrà svelata e meravigliosamente narrata dall’esperta botanica Hilde Fiutem e dall’ideatrice e “anima” della settimana del fiore Elsa Danzi.
Ore 12.30 Polentata in compagnia alla Baita La Perengola.
(Percorso facile)
Ore 17.00
Let it grow – Spazio bimbi
Museo Geologico delle Dolomiti, Predazzo
Fioritura: tra insetti, vento e altre strategie. Laboratorio con Alessia Soraruf, operatrice didattica.
Costo: € 2,00 per bimbo
Ore 18.00 – 20.00
Aperitivo fiorito
WineBar Hotel Ancora, Predazzo
Pre-dinner a tema con finger food a base di erbe di montagna e formaggi di Fiemme abbinati a freschi e profumatissimi cocktail.
€ 5,00
Ore 21.00
Facciamo ballare i nostri bambini per salutare la settimana del fiore con la Baby dance
Piazza SS. Filippo e Giacomo, Predazzo
Informazioni utili
• Ritrovo per tutte le escursioni: Parcheggio Sporting Center Predazzo, Via Venezia (salvo diversamente specificato)
• La partecipazione alle escursioni è gratuita
• Per le escursioni si raccomanda un abbigliamento adeguato (scarpe da montagna, giacca a vento, maglia pesante)
• In caso di pioggia il programma potrà subire delle variazioni.
Informazioni: ApT Val di Fiemme – Ufficio di Predazzo – tel. 0462 501237 info.predazzo@visitfiemme.it
Questo articolo è già stato letto 146430 volte!