Ricetta, crostata alle nocciole, nutella e crema alla ricotta

Da il 11 gennaio 2011

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Una base di croccante e friabile pasta frolla saporitissima alle nocciole  farcita con uno strato di nutella ed uno di crema alla ricotta…  Davvero una delizia per il palato!

Ingredienti (per una tortiera da 26 cm circa di diametro)

Per la base:

210 gr di farina 00  - 220 gr di farina di nocciole (o nocciole tostate e tritate)  -  125 gr di burro morbido - 1 uovo  -  150 gr di zucchero  -  ½ bustina di lievito –  1 bustina di vanillina

Per la farcia

4 cucchiai colmi di nutella morbida   –  250 gr di ricotta  -  1 uovo grosso   –   3 cucchiai di zucchero  -  zucchero vanigliato (o vanillina)

Lavorare a crema il burro morbido a pezzetti con lo zucchero unire le uova e la vanillina ed amalgamare. Incorporare le nocciole finemente tritate ed infine la farina setacciata con il lievito. Impastare a mano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per mezz’oretta.
Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno e rivestire il fondo ed i bordi della tortiera (bordo alto un paio di centimetro circa ) imburrata ed infarinata. Bucherellare il fondo con una forchetta e spalmarvi la nutella morbida. Lavorare l’uovo con lo zucchero, unire la vanillina e la ricotta setacciata ed amalgamare a crema. Spalmare il composto sopra la nutella, decorare a piacere con gli avanzi di pasta ed infornare a 170° per una quarantina di minuti (fino a doratura completa dei bordi).   Lasciar raffreddare a temperatura ambiente quindi chiamare il resto della famiglia e cronometrare quanto dura..
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