VENERDì 7 DICEMBRE dalle 16 alle 19 davanti alla Fam. Cooperativa - SABATO 8 DICEMBRE…
Esistono due forme di colesterolo:
1) il colesterolo che si trova nelle lipoproteine a bassa densità chiamato LDL che veicolano il 60/80% del colesterolo sierico ma tendono a farlo accumulare nelle pareti dei vasi sanguinei formando le placche aterosclerotiche
2) il colesterolo contenuto nelle lipoproteine ad alta densità chiamato HDL che al contrario rimuovono il colesterolo dalle arterie e lo portano al fegato.
Ecco i livelli consigliati:
COLESTEROLO TOTALE: < 200 MG/DL
COLESTROLO LDL: < 130 MG/DL
COLESTEROLO HDL: > 60 MG/DL
Pertanto quando ci si deve sottoporre agli esami del sangue è opportuno controllare tutti e tre i valori per avere un quadro completo della situazione da non dimenticare anche di controllare i TRIGLICERIDI.
Ma anche dal cibo ci puo’ venire un aiuto ecco i CIBI CONSIGLIATI da consumare:
PASTE, MINESTRE: pasto o riso in brodo di verdura, minestroni o passati vegetali
PASTA asciutto conditi con olio crudo o pomodoro
PANE comune e ben cotto, grissini, fette biscottate, senza grassi animali e naturalmente anche la versione integrale
CARNE: manzo, pollo, vitello, tacchino, coniglio, agnello, pollo
PESCE MAGRO: sogliola, nasello, dentice, branzino, spogola, orata, trota, luccio, merluzzo, cernia, consiglio per la cottura è meglio che sia lessato o ai ferri, aggiungendo anche del limone
LATE E FORMAGGI possibilmente parzialmente scremati, yogurt da latte magro, mozzarella stracchino, caciottfior di latte, quartirolo, robiola, asiago fresco, facenti parte della gamma dei formaggi freschi
VERDURE di qualsiasi tipo
FRUTTA di stagione sia cotta che cruda, ottime le spremute
CONDIMENTI olio extra vergine d’oliva
CIBI SCONSIGLIATI:
PASTA E MINESTRE: in brodo di carne non sgrassato
PANE condito e contenente grassi animali
CARNE E PESCE carni grasse, selvaggina, insaccati, fegato. Per quanto riguarda la categoria pesci sono sconsigliati i crostacei i molluschi e accidenti le ostriche….
LATTE E FORMAGGI latte condensato ed intero, i formaggi stagionati , come mascarpone, cacciocavallo, pecorino e provolone
UOVA
FRUTTA frutta secca come noci, mandorle, fichi secchi, uva passa ed olive
BEVANDE vino, liquori, aperitivi
CONDIMENTO olio cotto, grassi animali, burro, strutto, maionese e panna
Naturalmente per le varie cure, sia naturali che farmacologiche per combattere il colesterolo bisogna sempre rivolgersi al proprio medico curante o al farmacista.
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.celeste
13 novembre 2013 at 14:12
ma le noci non aiutano ad abbassare il colesterolo??!!